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Boletín 813

09 de septiembre de 2015

SE MANTIENE Y FORTALECE LA POLÍTICA ALIMENTARIA EN LA CIUDAD DE MÉXICO

Para robustecer la política alimentaria y disminuir los índices de esta carencia entre la población de la Ciudad de México, el Secretario de Desarrollo Social, José Ramón Amieva Gálvez, y el Director General del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia en el Distrito Federal DIF-DF, Gustavo Gamaliel Martínez Pacheco, anunciaron la instalación de siete nuevos comedores comunitarios y doce populares, con los cuales se alcanzarían las cifras de 210 y 222, respectivamente.
 
En conferencia de prensa, el titular de la Sedeso mencionó que “los comedores comunitarios serán un instrumento de empoderamiento de la mujer”. Señaló que de la lista de 700 agrupaciones vecinales o familias que solicitan la operación de un comedor comunitario se dará preferencia a aquellos que estarían administrados por mujeres.

Para robustecer la política alimentaria y disminuir los índices de esta carencia entre la población de la Ciudad de México, el Secretario de Desarrollo Social, José Ramón Amieva Gálvez, y el Director General del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia en el Distrito Federal DIF-DF, Gustavo Gamaliel Martínez Pacheco, anunciaron la instalación de siete nuevos comedores comunitarios y doce populares, con los cuales se alcanzarían las cifras de 210 y 222, respectivamente.

En conferencia de prensa, el titular de la Sedeso mencionó que “los comedores comunitarios serán un instrumento de empoderamiento de la mujer”. Señaló que de la lista de 700 agrupaciones vecinales o familias que solicitan la operación de un comedor comunitario se dará preferencia a aquellos que estarían administrados por mujeres.

Además añadió que se vigilará el alcance nutrimental y calórico de los alimentos que se sirven en estos comedores, con apoyo de nutriólogos egresados de las Universidades Autónoma Metropolitana e Iberoamericana.


          

 “Es importante mencionar que ahora también vigilaremos el sabor de las raciones”, comentó Amieva Gálvez, sobre la incorporación de instituciones gastronómicas que coadyuvaran en la creación de un recetario común para los comedores.
 
Por su parte, Gamaliel Martínez Pacheco, director del DIF DF, mencionó que en la actualidad una comida corrida en cocinas económicas cuesta, por lo menos, 30 pesos y, comparado con el costo por ración de los comedores de la CDMX, éste se reduce a una tercera parte de su valor mínimo en el mercado. Por lo que, dijo, “si una persona acude diariamente a un comedor popular, durante un año logra un ahorro de casi 5 mil pesos, dinero que destina a cubrir otras necesidades”.
En el salón de usos múltiples del nuevo edificio de gobierno, se anunció que el Consejo de Evaluación del Desarrollo Social del Distrito Federal (Evalúa DF), hará un análisis integral de la política alimentaria de la Ciudad de México, sus procesos y mecanismos, reglas de operación, registro de beneficiarios, presupuestos, padrones e indicadores de resultados.
 
La evaluación contempla a los programas sociales incluidos en el Sistema de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Distrito Federal: la Pensión Alimentaria para Adultos mayores, Aliméntate, Comedores Comunitarios, Populares y Públicos, Desayunos Escolares y apoyos alimentarios a madres jefas de familia y a población en situación de vulnerabilidad.

 
José Arturo Cerón Vargas, Director General de Evalúa DF, destacó que “a diferencia de lo realizado por el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval) en la evaluación de la Cruzada contra el Hambre” donde se realizó una muestra de cinco municipios de los 400 en los que opera el programa, “nosotros vamos a estar presentes en todas las delegaciones”.

Tras enfatizar que la primera etapa de evaluación probó que la política alimentaria de la Ciudad de México es positiva, adelantó que en octubre próximo se dará cuenta de los resultados de la evaluación hoy anunciada.

Como se recordará, el informe Coneval mencionó que 126 mil personas superaron la línea de carencia alimentaria. No obstante, el programa Aliméntate de la CDMX atenderá en 2016 al 1.7 por ciento del total de la población que carece aún del acceso a la alimentación, esto es, 160 mil 610 personas, concentradas particularmente en Milpa Alta, Xochimilco, Tláhuac e Iztapalapa.
En el anuncio de la evaluación estuvieron presentes Jaqueline L´Hoist Tapia, presidenta del Consejo para Prevenir y Eliminar la Discriminación de la Ciudad de México; las y los consejeros ciudadanos de Evalúa DF: Eréndira Viveros Ballesteros, Ángela Beatriz Martínez González, Kristiano Racanello, Oscar Alfonso Martínez Martínez.

También la Coordinadora del programa “Universidad Saludable” de la rectoría de la Universidad Autónoma Metropolitana; Luz Irene Moreno Landa, representante de la Universidad Iberoamericana; Lourdes Robles, encargada del comedor 26 en Gustavo A. Madero; y los chefs Rodrigo Reyes y Mabel López.




 

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